Aufwertung des Bushofes in Simmerath

Zwei dynamische Fahrgastinformationsanlagen informieren über aktuelle Fahrtzeiten.

Seit Mitte März ist der Bushof in Simmerath mit öffentlichem WLAN ausgestattet.

Ansprechpartner

Seit zwei Jahren werden Immobilien und Liegenschaften der Gemeinde Simmerath mit öffentlichem WLAN ausgestattet. Auch am Bushof Simmerath ist seit Mitte März 2018 ein öffentliches WLAN vorhanden.

Über den Freifunk Rheinland e.V., Community Aachen, kann man nun vor Ort ohne jedwede Anmeldung im Internet surfen. Hierzu war es erforderlich, dass zunächst eine Internetleitung an den Bushof Simmerath verlegt wurde.

Die vorhandene LED-Werbetafel des Gewerbevereins Simmerath wurde bis dato per Funk mit aktuellen Daten angereichert, was bei schlechter Witterung immer wieder zu Problemen führte. Aufgrund dessen bestand ebenfalls ein sehr großes Interesse seitens der Marketinggruppe des Gewerbevereins, die LED-Tafel mit dem Internet zu verbinden. Seit Dezember 2017 ist nun eine solche Internetanbindung vorhanden.

Die Marketinggruppe des Gewerbevereins Simmerath hat sich an den Kosten der Internetanbindung beteiligte und übernimmt auch die laufenden monatlichen Internetkosten. Auf Kosten der Gemeinde Simmerath wurden die Installationsarbeiten für das öffentliche WLAN durchgeführt und ein Außenrouter angebracht.

Somit sind aktuell folgende gemeindlichen Liegenschaften mit einem öffentlichen WLAN ausgestattet:

• Bushof Simmerath
  • Rathaus Simmerath inklusive dem Rathausvorplatz
  • Gemeindebücherei Simmerath
  • Jugendcafé, Bickerather Straße 1
  • Nationalparktor Rurberg
  • Heilsteinhaus Einruhr
  • Jugendferiendorf Woffelsbach
  • Schullandheim Paustenbach

In den nächsten Wochen wird das Freibad Einruhr ebenfalls mit einem öffentlichen WLAN ausgestattet. Weiterhin ist angedacht, in diesem Jahr im Antoniushof Rurberg öffentliches WLAN zu installieren.

Neben dem öffentlichen WLAN wurde der Bushof Simmerath auch mit zwei sog. dynamischen Fahrgastinformationsanlagen aufgewertet.

Schon vor Jahren hat die ASEAG als eines der ersten Verkehrsunternehmen begonnen, sog. DFI-Anlagen (Dynamische Fahrgastinformationen) einzusetzen.
Eine dynamische Fahrgastinformation soll Fahrgäste im öffentlichen Personenverkehr über die aktuell angebotenen Fahrten unterrichten (sog. Echtzeit-Informationen).

Bereits zum Jahresende 2015 wurde seitens der Gemeinde Simmerath das Interesse an solchen DFI-Anlagen am Bushof Simmerath der ASEAG mitgeteilt, die diese Anregung gerne aufgenommen haben. In der zweiten Jahreshälfte 2017 wurden die notwendigen Tiefbauarbeiten für zwei DFI-Anlagen durchgeführt.

Seit Herbst letzten Jahres stehen nun zwei dieser dynamischen Fahrgastinformationsanlagen am Bushof in Simmerath. Diese Anlagen, die zusammen über 60.000 Euro kosteten, wurden zu 85% über das ÖPNV-Investitionsförderungsprogramm bezuschusst. Der verbleibende Anteil von 15% trug die Gemeinde Simmerath.

Für den Fahrgast ist die prognostizierte Abfahrtszeit des Busses die wichtigste Information der DFI. Auf den Anzeigetafeln werden die dynamisch prognostizierten Zeiten in Form von rückwärts laufenden Minuten angegeben. Neben der Echtzeitinformation profitieren vor allem auch sehbehinderte Menschen von den Anlagen. Neben der optischen Anzeige verfügen die Anlagen auch über eine akustische Ausgabe der Anzeigeninhalte, die per Knopfdruck erfolgt.

Die aktuellen Standorte der betreffenden Busse werden über GPS geortet. Diese Daten werden an die DB Stadtverkehr und von dort aus an die ASEAG übermittelt, die dafür sorgt, dass die aktuellen Abfahrtszeiten über das Mobilfunknetz direkt auf die DFI-Anlage übertragen werden. Stehen keine Echtzeitdaten zur Verfügung, werden die Solldaten aus dem Fahrplan angezeigt.