Steigende Schülerzahlen: Offene Ganztagsschulen erfreuen sich großer Beliebtheit

Die Zahl der Schüler in den drei Offenen Ganztagsschulen (OGS) in der Gemeinde Simmerath steigt weiterhin stetig. Das wurde bei der Mitgliederversammlung des Trägervereins "Offene Ganztagsschule in der Gemeinde Simmerath e.V." deutlich. So werden in Steckenborn derzeit 51 Schüler in der OGS betreut und 16 weitere Kinder in der Mittagbetreuung. In Simmerath sind es 53 Kinder, die die OGS nutzen, 44 bleiben bis mittags. In der Kalltalschule Lammersdorf werden derzeit 95 Kinder bis nachmittags betreut, 16 weitere bleiben bis mittags.

Ansprechpartner:

Neben der Hausaufgabenbetreuung, die derzeit insgesamt rund 200 Schüler in Anspruch nehmen, werden auch Sport, Tanz, Musik, kreative Bastelarbeiten und vieles mehr angeboten, berichteten die Schulleiterinnen Sandra Arnolds (Kalltalschule Lammersdorf), Heike Bittner (GGS Steckenborn) und Bettina Fricke (KGS Simmerath). Für dieses abwechslungsreiche Programm ist man auf der Suche nach interessierten Kursleiterinnen und Kursleitern. Auch kann der Bundesfreiwilligendienst dort gerne geleistet werden. Entsprechende Bewerbungen nimmt der Trägerverein OGS entgegen.

Über die steigenden Schülerzahlen freute sich auch Simmeraths Bürgermeister Hermanns. Das liege zum einen sicherlich an der beruflichen Tätigkeit der Eltern und dem damit verbundenen Bedarf, zum anderen aber auch an der hervorragenden Arbeit, die die Mitarbeiter der OGS vor Ort tagtäglich leisteten. Das ehrenamtliche Engagement vom Vorsitzenden des Trägervereins Stephan Weber und dem weiteren Vorstand lobte Hermanns ebenfalls ausdrücklich.

Finanziell sei man gut aufgestellt und könne somit entspannt in die Zukunft blicken, zeigte sich Geschäftsführerin Elke Förster zufrieden. Wie bereits in den Vorjahren beschloss der Vorstand, den Schulen finanzielle Unterstützung zugutekommen zu lassen, um Mittagessen für Kinder zu bezuschussen, die sich das sonst nicht leisten könnten. Beisitzer Franz Welters, der das Bezahlsystem für die Mittagessen an den drei Schulen organisiert hatte, konnte ebenfalls Positives berichten: So ist die Zahl der Mittagessen innerhalb nur eines Jahres um 2.168 auf insgesamt 21.133 warme Essen gestiegen. Franz Welters wurde im Amt bestätigt, ebenso wie die beiden Kassenprüferinnen Mariana Stiel und Hedwig Krause.

Anmeldung zur Ferienfreizeit

Die Ferienfreizeit der OGS ist aus den Ferienplänen vieler Kinder mittlerweile nicht mehr wegzudenken. In diesem Jahr findet sie in der 3. und 4. Sommerferienwoche in Strauch statt. Die Planungen laufen bereits auf Hochtouren, Anmeldungen nehmen Elke Förster (Tel. 02473 9271142, ogs-simmerath@web.de) oder Christine Lenzen (Tel. 02473 607 139, clenzen@gemeinde.simmerath.de) noch bis zum 7. Juni 2017 entgegen.