"Heimatförderung NRW" - Informationsveranstaltung der StädteRegion

Einladung zu einer Informationsveranstaltung der StädteRegion Aachen am 3. September 2019
"Heimatförderung NRW"

Förderprogramm für Ideen und Projekte aus den Kommunen und Dörfern der StädteRegion Aachen

StaedteRegion Aachen, A 70,5
Andrea Drossard
Zollernstraße 10
52070 Aachen

Der Begriff "Heimat" hat Hochkonjunktur und so erfährt das gleichlautende neue Förderprogramm des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung (MHKGB) des Landes Nordrhein-Westfalen (NRW) seit seinem Start Ende August 2018 eine gute Resonanz. Bis 2022 stehen rund 150 Millionen Euro für die Gestaltung unserer vielfältigen Heimat in NRW zur Verfügung.

Gefördert werden Initiativen und Projekte, die Identität und Gemeinschaft stärken und die Lebensqualität in den Dörfern, Orten und Quartieren sichern. Dabei steht insbesondere das bürgerschaftliche Engagement mit seinen facettenreichen Ideen im Fokus, welches zu einer hohen Identifikation mit dem eigenen Lebensumfeld beiträgt.

Die Heimatförderung ist passgenau auf die Bedürfnisse der Gemeinschaften in Dörfern und Kommunen ausgerichtet und beinhaltet verschiedene Förderbausteine (Heimat-Scheck, Heimat-Preis, Heimat-Werkstatt, Heimat-Fonds und Heimat-Zeugnis), die sowohl von den Kommunen als auch von Vereinen, privaten Initiativen und gemeinnützigen Organisationen beantragt werden können. Die Förderquoten reichen – je nach Förderbaustein – von 100 %-Zuschüssen bis hin zu Förderungen mit einem Eigenanteil von 10 %. Der Aufwand für Antragstellung und Verwendungsnachweis ist laut Ministerium auf ein Minimum reduziert, so dass Motivation sofort in Taten umgesetzt werden kann.

Auch in der StädteRegion Aachen wurden bereits erste Anträge erfolgreich beschieden und umgesetzt. Die Rückmeldungen der Projektantragsteller waren dabei ausnahmslos positiv. Insbesondere der niederschwellige Ansatz der Heimatförderung und die "bürokratiearme" Abwicklung wurden als "Lichtblicke" im Förderdschungel hervorgehoben.

Um Ihnen die Bandbreite der Möglichkeiten und den Mehrwert der Heimatförderung sowohl für Ihre Kommune als auch die vor Ort engagierten Vereine und Akteure aufzuzeigen, lädt die StädteRegion Aachen – in Kooperation mit dem Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung (MHKGB) des Landes Nordrhein-Westfalen - herzlich zu einer Informationsveranstaltung ein:

Dienstag, 03. September 2019 ab 18 Uhr
im Mediensaal der StädteRegion Aachen,
Zollernstraße 16, 52070 Aachen

Referent des Abends wird Staatssekretär Dr. Jan Heinisch sein, der Ihnen das Förderprogramm mit seinen verschiedenen Bausteinen vorstellen und über erste Erfahrungswerte berichten wird.

Nutzen Sie diese Gelegenheit, um Projektideen für die Gestaltung Ihrer Heimat mit einer "bürokratiearmen" Förderung durch das Land NRW auf den Weg zu bringen. Weitere Informationen zum Programmablauf entnehmen Sie bitte dem aufgeführten Flyer.

Aus organisatorischen Gründen wird um
Anmeldung bis zum 27. August 2019