200 niederländische Schüler besuchten das Rathaus

Bereits seit dem vergangenen Jahr besteht die Zusammenarbeit mit dem Rodenborch College aus Rosmalen/Niederlande mit der Gemeinde Simmerath. In diesem Jahr fanden sogar 200 Schüler den Weg in das Rathaus und ließen sich, aufgeteilt in vier Gruppen, Informationen zur Gemeinde und zur Kommunalpolitik geben.

Empfangen wurden die Gruppen von Bürgermeister Hermanns bzw. vom Beigeordneten Gielen und auch der stellvertretende Bürgermeister Bernd Goffart kümmerte sich um eine Schülergruppe. Dabei mussten die Repräsentanten der Gemeinde zahlreiche Fragen der Schüler beantworten, die sich insbesondere für die Aufgaben eines deutschen Bürgermeisters interessierten.

Die gesamte Jugendherberge Rurberg wurde in dieser Woche von den jungen Niederländerinnen und Niederländern mit ihren Betreuern und Lehrern in Beschlag genommen. Neben dem Besuch in Simmerath ging es auch mit dem Rad nach Vogelsang und viele weitere sportliche Aktivitäten standen auf dem Programm. Das kam bei den 14-16-jährigen Jugendlichen besonders gut an und auch das Wetter spielte mit.

Bürgermeister Hermanns war sehr erfreut über das Interesse: „Auch ein solcher Besuch ist ein Beitrag zur Förderung der freundschaftlichen Beziehungen zwischen den Nachbarländern Deutschland und Niederlande“ so Hermanns.

Auch im nächsten Jahr möchte man wieder kommen, kündigten die hauptverantwortlichen Lehrpersonen Frau Graste und Herr van den Heuvel an. Der jährliche Besuch in der Jugendherberge in Rurberg ist bei den Schülerinnen und Schülern, aber auch bei den Lehrern, fast schon zu einer Tradition geworden.