Corona: Onlineformular für Grenzpendler

Grenzpendler müssen sich gemäß der Coronaschutzverordnung einmalig beim örtlichen Gesundheitsamt melden. Das gilt zum Beispiel für Menschen, die täglich oder für bis zu fünf Tage zwingend notwendig und unaufschiebbar die Grenze zum Arbeiten, für den Besuch der Schule, der Universität oder aus medizinischen Gründen überqueren.

Um das zu erleichtern hat das Gesundheitsamt ein Formular entwickelt, das von betroffenen Personen einmalig unter https://www.staedteregion-aachen.de/grenzpendler auszufüllen ist.

Betroffen sind außerdem solche Personen, die sich aus den nachfolgenden Gründen für weniger als 72 Stunden im Bundesgebiet aufhalten oder in einem Risikogebiet aufgehalten haben:

• Personen, die sich zur Erledigung diplomatischer oder konsularischer Aufgaben im Bundesgebiet aufhalten,
  • Personen, die sich aus den nachfolgenden Gründen im Bundesgebiet aufhalten oder in einem Risikogebiet aufgehalten haben:
    • ein geteiltes Sorgerecht oder ein Umgangsrecht,
    • den Besuch des nicht unter gleichem Dach wohnenden Lebensgefährten, Lebenspartners oder von Verwandten ersten und zweiten Grades,
    • dringende medizinische Behandlungen,
    • Beistand oder Pflege schutz- beziehungsweise hilfebedürftiger Personen,
    • Betreuung von Kindern, Beerdigungen und Einäscherungen, die Teilnahme an zivilen oder religiösen Hochzeiten
Hinweis an Arbeitgeber

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Betrieben, die in Belgien wohnen und in der StädteRegion Aachen arbeiten, sollten eine Bescheinigung des Arbeitgebersmit sich führen und diesen bei Bedarf an der Grenze vorzeigen.

Formular für Ein- und Rückreisende

Alle Ein- und Rückreisenden nach Belgien müssen ab Samstag, 1. August, ein Online-Ausweisformular ausfüllen. Das gilt nicht, solange der Aufenthalt in Belgien nur 48 Stunden beträgt, oder zwischen der Aus- und Wiedereinreise nach Belgien nicht mehr als 48 Stunden vergangen sind. Für alle Einreisen aus Risikogebieten gilt zudem eine 14-tägige Quarantänepflicht. Das Formular ist abzurufen unter: travel.info-coronavirus.be/de