Haus-zu-Haus Energieberatungsaktion in Simmerath

Im Juli und August führen die Energieberaterinnen und Energieberater der Verbraucherzentrale NRW in Kooperation mit altbau plus und Unterstützung der Gemeinde Simmerath und der StädteRegion Aachen eine Sonderenergieberatungsaktion in Simmerath durch.

Den Hausbesitzern wird eine Energieberatung zum Sonderpreis von 30 Euro anstatt der bereits geförderten 60 Euro angeboten. Ziel dieser Aktion ist es, möglichst viele Bürger über die Möglichkeiten der Energieeinsparung und damit auch der Verringerung der Heizkosten zu informieren und den Weg Simmeraths in eine schadstofffreie Zukunft weiterzugehen.

Die Aktion ist begrenzt auf 50 Teilnehmer und endet am 31. August 2020. In einigen ausgesuchten Straßen werden die Hausbesitzer zusätzlich direkt von Herrn Bürgermeister Hermanns angeschrieben.

Die erfahrenen Energieberaterinnen und Berater der Verbraucherzentrale NRW werden den Energieverbrauch analysieren und im Vergleich mit anderen Häusern bewerten. Bei der etwa 90 Minuten dauernden Beratung im Wohnhaus werden Empfehlungen und Tipps zu allen Themen des Energiesparens und der Energiekostenreduzierung bei der Gebäudemodernisierung gegeben. Die Erfahrung zeigt, dass jedes Haus und jeder Bewohner anders ist. In einem Objekt kann die Komplettsanierung empfehlenswert sein, im Nachbarhaus eventuell nur eine neue Heizungspumpe. Ebenso kann ein optimiertes Lüften eine deutliche Ersparnis bringen.

Die zahlreichen bereits durchgeführten Aktionen in anderen Orten der StädteRegion Aachen haben bisher in jedem Haus kleine oder große Energieeinsparpotentiale ergeben. Seien es kleine Einzelmaßnahmen wie eine Rohrleitungsdämmung oder Verhaltensänderungen wie ein optimiertes Lüftungsverhalten oder die umfangreiche Komplettsanierung -  für jeden bieten die Berater die passenden Empfehlungen. Das Alter des Hauses spielt dabei keine Rolle.

Darüber hinaus werden Hinweise zu den neuen Förderprogrammen z.B. KFW, BAFA, Land NRW, steuerliche Programme, StädteRegion usw. gegeben. Teilweise sind bei Kombination mehrerer Programme über 50% Fördersumme möglich. Dies gilt z.B. beim Austausch einer alten Ölheizung gegen eine neue regenerativ betriebene Heizung. Ebenso besteht die Gelegenheit, eventuell vorhandene Probleme mit Feuchtigkeit oder Schimmelbefall anzusprechen oder aktuelle Fragen zum Energieausweis zu klären. Außerdem besteht die Möglichkeit, die Einbeziehung barrierefreier Umbauten in die Sanierungen zu besprechen.

Weitere neue Spezial-Angebote, die zusätzlich vereinbart werden können, sind der Heizungscheck und der Solarwärmecheck zum Preis von 40 Euro. Zusätzlich haben  Mieter die Möglichkeit, den so genannten Basis-Check kostenlos zu erhalten. Hierbei wird im Rahmen der Beratung versucht, den Stromverbrauch zu reduzieren und Tipps zum sparsamen Heizen und ausreichenden Lüften zu geben.

Die Anmeldung für die Beratungstermine erfolgt über folgende Ansprechpartner:

Gemeinde Simmerath
Jürgen Förster