Umfrage des ADFC zu Radverkehrsbedingungen

Bis zum 30. November können Radfahrer/innen in ganz Deutschland die Radverkehrsbedingungen in ihren Städten und Gemeinden in einer Umfrage des ADFC bewerten. In diesem Jahr liegt bei der Umfrage ein Fokus auf dem ländlichen Raum.

Die Testergebnisse ermöglichen eine Standortbestimmung zur Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden, sodass identifizierte Stärken und Schwächen für gezielte Maßnahmen und Programme genutzt werden können.

Der ADFC-Fahrradklima-Test fragt in 27 gleichbleibenden Fragen, die Fahrradfreundlichkeit vor Ort ab. Dazu kommen dieses Jahr fünf Zusatzfragen, die besonders auf die Bedürfnisse von kleineren Orten im ländlichen Raum abzielen. Dabei geht es darum, ob zentrale Ziele wie Schulen, Einkaufsmöglichkeiten oder Arbeitsstätten mit dem Fahrrad gut erreichbar sind, wie sicher sich die Wege in die Nachbarorte anfühlen, ob für Pendler:innen Fahrradparkplätze an Bahnhöfen vorhanden sind und um die eigenständige Mobilität von Kindern und Jugendlichen.

Um für die Gemeinde Simmerath durch die Umfrage aussagekräftige Ergebnisse zu erzielen, wird um eine rege Teilnahme an der Befragung gebeten, egal ob engagierter Radfahrer oder Gelegenheitsradfahrer. Die Ergebnisse werden den teilnehmenden Kommunen im Nachgang vom ADFC zur Verfügung gestellt.

Der ADFC-Fahrradklima-Test findet bereits zum zehnten Mal statt und ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit. Die Förderung erfolgt durch das Bundesministerium für Digitales und Verkehr. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2023 vorgestellt.

Teilgenommen werden kann unter www.fahrradklima-test.de. Durch Angabe der Postleitzahl werden die Ergebnisse für die Auswertung automatisch der Gemeinde Simmerath zugeordnet.